One Life: Journée internationale du phoque

 

Une vie

Les phoques sont un mammifère marin semi-aquatique largement  répandu

et diversifié  . Ils passent la majeure partie de leur vie dans l'eau, mais viennent à terre pour

s'accoupler, mettre bas,  muer  ou échapper à des prédateurs tels que les requins  et les  épaulards . 

Ils se nourrissent en grande partie de poissons et  d'invertébrés marins; mais quelques-uns, comme le  phoque léopard , se nourrissent de gros vertébrés, comme les  manchots  et autres phoques.


Lorsqu'ils sont sur la terre, ils vivent dans de grandes colonies sociales qui peuvent contenir

plus de mille phoques.

Toutes les formes et tailles différentes

Les phoques varient considérablement dans leur taille. Le plus gros est l'éléphant de mer du

sud, qui peut peser jusqu'à 4000 kg et atteindre près de 4 mètres de long. 

La plus petite espèce de phoque est le phoque du Baïkal qui pèse environ 45 kg. 

Tous les phoques ont des pieds en forme de nageoire qui en font d'excellents nageurs,

et ils peuvent également être utilisés pour se déplacer sur terre.


Parfaitement adapté 

Les phoques ont des adaptations physiologiques remarquables qui leur permettent de

survivre

dans leur milieu aquatique. Ils peuvent plonger à des profondeurs de plus de 1000 pieds

et

certaines espèces telles que les éléphants de mer, ont été enregistrées retenant leur

souffle

pendant jusqu'à deux heures. 

Les phoques peuvent le faire car ils ont une concentration plus élevée d'hémoglobine dans

leur sang et de grandes quantités de myoglobine dans leurs muscles. L'hémoglobine et la

myoglobine sont des composés porteurs d'oxygène. Par conséquent, lors de la plongée ou de

la natation, elles peuvent stocker de l'oxygène dans leur sang et leurs muscles et plonger

pendant de longues périodes.

Comme les cétacés, ils conservent également l'oxygène lors de la plongée en limitant le flux

sanguin aux seuls organes vitaux et en ralentissant leur rythme cardiaque de 50 à 80%.

Comprendre les concepts abstraits

Les phoques ont des capacités mentales extraordinaires et peuvent 

comprendre le concept du temps

de la même manière que les humains, avec la capacité de détecter des micro-différences

dans le temps aussi petites que 420 millisecondes.

Dans les expériences comportementales, les phoques pouvaient faire la différence entre un

affichage de 3 secondes et un affichage de 3,42 secondes. Ils ont peut-être développé cette

compétence unique en raison de la nécessité de prendre des décisions en une fraction de

seconde tout en chassant le poisson ou de la détection de différences dans le taux de

vocalisations d'autres phoques.

Grands communicateurs

Les phoques communiquent entre eux par des appels et des sifflets fournissant des informations aux autres sur leurs intentions et leurs états émotionnels.

Les phoques gris sauvages battent également leurs nageoires sous l'eau pendant la saison de reproduction, comme une démonstration de force qui met en

garde les concurrents et fait de la publicité aux partenaires potentiels. 

Le bruit haute fréquence produit par les applaudissements coupe le bruit de fond, envoyant un

signal clair à tous les autres sceaux de la zone.

Les phoques léopards communiquent également avec chacun en ronronnant comme un chat

pour montrer leur force aux autres mâles et pour attirer une femelle phoque.

Les phoques barbus mâles font des appels aussi forts qu'une tronçonneuse pour attirer un compagnon. Ces vocalisations élaborées sont essentielles à la reproduction du

phoque barbu.

Sous la glace de l'Antarctique, les phoques de Weddell produisent des vocalisations ultrasoniques . Ils gazouillent, sifflent et trillent sous la glace en utilisant plus de 30 appels sociaux à des

fréquences sonores audibles pour les humains et neuf vocalisations ultrasoniques qui nous

sont inaudibles.

Grandes mamans

Les mamans de phoque élèvent et protègent leur progéniture du mal.

Les mamans de phoque gris de l'Atlantique font un grand sacrifice maternel pour leurs

chiots , se privant de nourriture pendant environ 20 jours tout en allaitant leurs chiots.

Transférer d'énormes quantités de leurs propres réserves corporelles, y compris environ un

tiers de leur propre poids corporel, sans se nourrir, pour nourrir leurs chiots à croissance rapide

vent doubler leur poids au cours des premières semaines.

Les phoques gris de la mère reconnaissent les appels de

leur chiot

Les phoques vivent dans de grandes colonies et il peut donc être difficile de trouver leurs

petits parmi tant d'autres. Certaines populations de phoques gris ont développé des

compétences pour y remédier. Les chiots effectuent des appels spécifiques et uniques,

auxquels seule leur mère répondra. Cela permet de s'assurer que leur mère revient pour

les nourrir, et non un autre chiot. 

C'est toi maman ?

Pour les otaries à fourrure de l'Antarctique, il est facile pour une mère et son bébé de se perdre

dans la foule, et les mères phoques doivent partir régulièrement chercher de la nourriture. 

À leur retour, ils doivent trouver leur chiot parmi des centaines de chiots qui appellent.

 Pour les aider à atteindre cet objectif , les petits sont capables d'identifier la hauteur vocale de leur mère à distance, et ils utilisent des composants de sa signature vocale pour la trouver. Lorsque la mère phoque

revient, elle et son chiot vocalisent tous les deux pour se localiser et une fois qu'ils se

rapprochent suffisamment, les phoques utilisent leur odorat pour confirmer qu'ils sont bien

ce qu'ils pensent être.

Qu'y a-t-il dans un appel de phoque ?

Pour savoir ce que les chiots de phoque reconnaissent exactement dans les appels de leur

mère, les chercheurs ont réalisé des expériences de lecture sur des chiots sauvages à

différentes distances. Dans ces expériences, ils ont joué à la fois des signaux synthétiques

et des enregistrements réels pour voir comment les bébés phoques réagissaient.

On a constaté que les bébés phoques utilisaient à la fois les modulations d'amplitude et

de fréquence du son pour identifier leurs mères des autres phoques. La fréquence de l'appel

pouvait être reconnue de manière fiable jusqu'à 64 mètres, alors que les différences d'amplitude n'étaient utiles que jusqu'à 8 mètres. 

Les bébés phoques utilisent d'abord le modèle de modulation de fréquence des appels de leur

mère lorsqu'ils étaient plus éloignés, puis, lorsqu'ils étaient plus proches, ils ajoutent d'autres

composants tels que l'amplitude pour identifier ses appels.

Une compétence utile dans une foule occupée

Ces bébés phoques comptent sur le fait d'être localisés par leur mère, ils sont impuissants

jusqu'à environ 4 mois où ils peuvent partir se nourrir. Une colonie de phoques est un endroit très bruyant et surpeuplé, il est donc impératif que les mères phoques puissent trouver leurs nourrissons rapidement et efficacement. Avoir la capacité de repérer les appels les uns des autres est vraiment une compétence incroyable, mais elle est également essentielle dans un environnement aussi chaotique.

Les phoques peuvent apprendre une tâche et savoir qu'ils

l'ont apprise

Les phoques captifs peuvent être formés pour effectuer diverses tâches. Lorsque les phoques

reçoivent l'ordre de « répéter », ils peuvent répéter la tâche avec succès. Cela signifie qu'ils

savent ce qu'ils ont appris. Ceci est une indication de la conscience de soi chez les phoques et

montre un niveau de pensée consciente. 

Les phoques sont vraiment des animaux incroyables !

Conservation des phoques

Les populations de phoques sont souvent gravement touchées par la pollution des océans

et les déversements d'hydrocarbures. Les phoques sont également victimes de la chasse

commerciale aux phoques, car leurs fourrures sont toujours appréciées dans l'industrie de la

mode. De grands nombres sont également tués en raison de la concurrence qu'ils sont

perçus comme présentant aux pêcheries commerciales.

Les phoques sont également menacés par le manque de nourriture, car leurs sources

naturelles de nourriture sont surexploitées par les humains. Les phoques s'emmêlent

également dans les engins de pêche abandonnés, ce qui les fait se noyer.

Le changement climatique est une autre menace majeure pour les phoques, en particulier

les espèces qui dépendent de la glace de mer. Certains ont besoin de glace de mer pour se

reproduire et d'autres l'utilisent pour les tanières. Si la glace de mer fond trop tôt, ils courent un

plus grand risque de prédation et sont incapables de se regrouper pour se reproduire.